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きょうの料理レシピ

さばのみそ煮

フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、さばどうしが重ならなしし、焦げつきしらず。身もふっくらと仕上がります。

さばのみそ煮

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 1匹
*半身2枚分
・ごぼう 1/2本
・しょうが 2かけ
【A】
・田舎みそ 大さじ5
・砂糖 大さじ4弱
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酢

つくり方

1

さばは半身を半分に切り、皮目に浅い十文字の切り目を入れる。

! ポイント

皮目に切り目を入れると、中まで味がしみ込み、皮が破れにくい。

2

ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、すりこ木などでたたいて割れ目を入れる。酢水に5分間ほどさらし、水けをきる。しょうがは皮をむいて1かけは薄切りにし、残りはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

! ポイント

たたいて割れ目を数本入れ、味をしみ込みやすくする。太い場合は、縦半分に切ってからたたくとよい。

3

フライパンにしょうがの薄切り、【A】の調味料を入れてよく混ぜる。水カップ1+1/2~2を少しずつ加えながら木べらで混ぜ、中火にかける。

! ポイント

みそのダマが残らないように、木べらで静かに混ぜながら、しっかりと溶かす。

4

3が煮立ったら、ごぼうを入れ、さばの皮目が上になるように並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮る。

! ポイント

さばは煮汁が煮立ってから、重なれないように入れるのが鉄則。煮立つ前に入れると、魚の臭みが煮汁に移るので注意を。

5

再び中火にして、さばに煮汁をかけながら2~3分間煮る。さば、ごぼうを取り出し、強火にする。

! ポイント

味が均一になるように、煮汁をさばに静かにかけながら煮る。

6

煮汁が1/4量ほどになったら、さば、ごぼうを戻し入れ、サッと煮からめる。

! ポイント

煮汁にとろみがついたら、さば、ごぼうを戻し入れるタイミング。さばは皮目を上にし、重ならないように並べて。

7

器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/10/14

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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