きょうの料理レシピ
いかのあえもの
淡泊ないかときゅうりも、うまみたっぷりのソースで複雑な味わいに。仕上げにアツアツの油をかけて、香りをたたせます。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
するめいかの胴は皮をむき、切り込みを入れて1枚に開く。内側に縦に切り目を入れる。半分に切って横に置き、包丁目を2本ずつ入れながら、拍子木切りにする。
2
なべに湯を沸かし、1をサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを紙タオルで取る。
3
きゅうりは6cm長さに切り、四つに割る。種の部分をそぎ落とし、さらに縦に二つから三つに切り、いかの大きさに合わせる。塩少々をふり、軽くもんでしばらくおく。
4
ねぎは4cm長さのせん切りにし、しょうがもせん切りにする。
5
ボウルに2と3を合わせ、「干しえびソース」を加えてよく混ぜる。器に盛り、4と糸とうがらしをのせる。
6
小さなフライパンにサラダ油大さじ2~3を入れて火にかける。煙が出るくらいに熱して5の香味野菜にかける。
きょうの料理レシピ
2002/10/03
このレシピをつくった人
山中 一男さん
大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。
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