きょうの料理レシピ
メレンゲきのこ
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵白 (大) 1コ分(50ml)
- ・粉砂糖 170g
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・ココアパウダー 適量
- ・天板用のショートニング 適量
つくり方
1
卵白と粉砂糖をボウルに入れ、湯せんしながらハンドミキサーで泡立てる。レモン汁を加え、堅くしっかりツノが立つまでさらに泡立てる。
2
天板にショートニングをぬり、直径8~10mmの丸形口金をつけた絞り出し袋に1を入れ、かさと軸に分けて絞り出す。
! ポイント
かさの部分は、天板から約1.5㎝の高さから絞り出し、先端を指でならす。
軸の部分は、天板に口金の先をつけ、絞り出しながら徐々に引き上げ、円すい形にする。
3
かさにココアパウダーをふり、160℃に温めたオーブンで4~5分間焼く。温かいうちに、軸にかさを刺す。
◆「メレンゲきのこ」を使ったケーキはこちら◆
森のクリスマスケーキ
きょうの料理レシピ
2007/12/20
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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