きょうの料理レシピ 2002/10/03(木)

白身魚の中国風刺身

せん切りの香味野菜を刺身でクルッと巻いて盛り、香りのよいソースをかけます 巻くだけで食べやすくなり、豪華な一品に。

白身魚の中国風刺身

撮影: 松島 均

エネルギー /100 kcal
調理時間 /20分* ( 3工程 )

*くらげを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・白身魚の刺身 1さく(200g)
*たいなど。できれば皮つき。
・セロリ 1/4本
・にんじん 5cm
・きゅうり 1/2本
・ねぎ 1/4本
・しょうが 1/2かけ
・くらげ (塩蔵/せん切り) 適宜
・四川風さんしょうソース 基本の分量
*「四川風さんしょうソース」参照
・香菜 少々
・ラディッシュ (飾り切り) 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くらげは洗って塩を落とし、一晩ほど水につけて戻しておく。

2

セロリ、にんじん、きゅうり、ねぎは5cm長さのせん切りにする。しょうがもせん切りにする。すべての野菜は、できるだけ同じ方向にそろえておく。

3

白身魚はできるだけ薄くそぎ切りにする。白身魚を広げ、12をのせて巻く。器に盛り、香菜とラディッシュを飾り、「四川風さんしょうソース」を添えてかけて食べる。

◆こんな盛りつけでも◆
千切りの野菜を敷き、その上に刺身を乗せ、くらげを周囲に散らす。四川風さんしょうソースをかけて食べる。

このレシピをつくった人

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

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