きょうの料理レシピ
白身魚の中国風刺身
せん切りの香味野菜を刺身でクルッと巻いて盛り、香りのよいソースをかけます 巻くだけで食べやすくなり、豪華な一品に。
写真: 松島 均
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/20分
*くらげを戻す時間は除く
材料
(4人分)
つくり方
1
くらげは洗って塩を落とし、一晩ほど水につけて戻しておく。
2
セロリ、にんじん、きゅうり、ねぎは5cm長さのせん切りにする。しょうがもせん切りにする。すべての野菜は、できるだけ同じ方向にそろえておく。
3
白身魚はできるだけ薄くそぎ切りにする。白身魚を広げ、1と2をのせて巻く。器に盛り、香菜とラディッシュを飾り、「四川風さんしょうソース」を添えてかけて食べる。
全体備考
◆こんな盛りつけでも◆
千切りの野菜を敷き、その上に刺身を乗せ、くらげを周囲に散らす。四川風さんしょうソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/10/03
このレシピをつくった人
山中 一男さん
大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。
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