きょうの料理レシピ
ラザニア
ホワイトソースの下に、ほうれんそうとゆで卵が入ってボリュームたっぷり!シート状のパスタにチーズなどを重ねたオーブン料理です。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ラザニアは熱湯に1%の塩を加えて袋の表示時間どおりにゆで、バター少々をからめる(ラザニアはくっつきやすいので温かいうちに、まんべんなくバターをからめておく)。ほうれんそうは塩ゆでして氷水にとり、水けを絞る。バター少々でいため、みじん切りにし、パルメザンチーズ少々をまぶす。卵は目の粗いざるでこして細かくする。
2
耐熱容器にバターを薄くぬり、ラザニア1枚を敷く。ミートソース適量を広げ、ピザ用チーズ・パルメザンチーズ各適量をかけ、ラザニア1枚をのせる。
4
残りのピザ用チーズとパルメザンチーズをかけ、上をホワイトソースで覆い(ホワイトソースの柔らかさを生かしたいので、上にはチーズをかけないで焼く)、バター適量を小さく切って5~6か所に散らす。170℃に温めておいたオーブンに入れ、約20分間焼く。
きょうの料理レシピ
2009/10/08
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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