*1人分
1.ラザニアは熱湯に1%の塩を加えて袋の表示時間どおりにゆで、バター少々をからめる(ラザニアはくっつきやすいので温かいうちに、まんべんなくバターをからめておく)。ほうれんそうは塩ゆでして氷水にとり、水けを絞る。バター少々でいため、みじん切りにし、パルメザンチーズ少々をまぶす。卵は目の粗いざるでこして細かくする。
2.耐熱容器にバターを薄くぬり、ラザニア1枚を敷く。ミートソース適量を広げ、ピザ用チーズ・パルメザンチーズ各適量をかけ、ラザニア1枚をのせる。
3.ミートソース適量を広げ、ゆで卵、ほうれんそう、ピザ用チーズ・パルメザンチーズ各適量をかける。さらにラザニア1枚、ミートソース、ピザ用チーズとパルメザンチーズ、ラザニア1枚の順に2回重ねる。
4.残りのピザ用チーズとパルメザンチーズをかけ、上をホワイトソースで覆い(ホワイトソースの柔らかさを生かしたいので、上にはチーズをかけないで焼く)、バター適量を小さく切って5~6か所に散らす。170℃に温めておいたオーブンに入れ、約20分間焼く。