きょうの料理レシピ
鶏みそ
ひき肉にほんのり甘いみそ味をからめ、つやよく練ります。ねぎとしょうがの香りが食欲をそそります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/610 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・みそ 100g
- ・サラダ油
- ・酒
- ・砂糖
つくり方
1
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱してねぎ、しょうがをいため、鶏ひき肉を加えていため合わせる。
2
肉が白っぽくなってきたら、酒大さじ2、みそ、砂糖大さじ3を加える。中火にして時々混ぜ、全体がきれいになじんでつやが出てくるまで練る。
3
好みで、焼きおむすび(分量外)にぬる。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/10/06
すぐトク!
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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