きょうの料理レシピ
ふんわりポテトの重ね焼き
焼いた表面はサックリ、中はふんわりのまるでスフレのようなマッシュポテトを、お楽しみください。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1+1/2コ(300g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ2
- *または中濃ソース。
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・粉チーズ 適宜
- *仕上げ用。好みで。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
1
豚肉は大きければ一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てたら再び火にかけて水分をとばし、ボウルに移す。マッシャーやフォークでつぶし、塩・こしょう各少々、卵を加えてゴムべらで混ぜる(じゃがいもの中に空気を入れるように混ぜる。練らないように)。粉チーズ大さじ1も加えて混ぜる。
3
フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、たまねぎを2~3分間いため、しんなりしたら豚肉を加える。軽く塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ1を加えて、1~2分間いためる。白ワイン、【A】、水カップ1/2を加え、とろみが出るまで4~5分間煮る。
4
グラタン皿に3を敷き、2を重ねる(ポッテリと落とすようにのせる。表面をならさずに凹凸を残すのがポイント)。仕上げ用の粉チーズをふり、220℃のオーブンで18~20分間焼く。
きょうの料理レシピ
2009/09/17
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