*1人分
1.豚肉は大きければ一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てたら再び火にかけて水分をとばし、ボウルに移す。マッシャーやフォークでつぶし、塩・こしょう各少々、卵を加えてゴムべらで混ぜる(じゃがいもの中に空気を入れるように混ぜる。練らないように)。粉チーズ大さじ1も加えて混ぜる。
3.フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、たまねぎを2~3分間いため、しんなりしたら豚肉を加える。軽く塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ1を加えて、1~2分間いためる。白ワイン、【A】、水カップ1/2を加え、とろみが出るまで4~5分間煮る。
4.グラタン皿に3を敷き、2を重ねる(ポッテリと落とすようにのせる。表面をならさずに凹凸を残すのがポイント)。仕上げ用の粉チーズをふり、220℃のオーブンで18~20分間焼く。