きょうの料理レシピ
スープde北海道
北海道の名産を使ったスープです。野菜をいためて、帆立てとさけを加えてサッと煮るだけ!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・帆立て貝柱 6コ
- ・生ざけ (小/切り身) 2切れ(160g)
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・みそ 大さじ2
- ・牛乳 カップ1
- ・みりん 大さじ1
- ・顆粒だしの素(もと) 小さじ1
- ・バター 小さじ2
- ・サラダ油
- ・白こしょう
つくり方
1
さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせる。
2
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦に4等分にし、横に半分に切る。アスパラガスは下1/3くらいの皮をむき、3cm長さに切る。
3
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2を入れていためる。油が回ったら水カップ3を加えて中火で5分間煮る。途中でアクをすくい、帆立てと1のさけを加えて、さらに3分間煮る。
! ポイント
帆立てとさけは煮すぎると堅くなるので、軽く煮るだけでOK。
4
【A】のみそを溶き入れ、残りを順に加え、サッと煮たら火を止めて、白こしょう少々をふる。
! ポイント
みそに煮汁を少し加えて溶きのばし、それから鍋に加える。
きょうの料理レシピ
2010/09/23
地元の味をいただきます~北海道常呂町~
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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