みんなのきょうの料理

スープde北海道

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:グッチ 裕三

材料

(2~3人分)

・帆立て貝柱 6コ
・生ざけ (小/切り身) 2切れ(160g)
・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・グリーンアスパラガス 3本
・みそ 大さじ2
・牛乳 カップ1
・みりん 大さじ1
・顆粒だしの素(もと) 小さじ1
・バター 小さじ2
・サラダ油
・白こしょう

つくり方

1.さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせる。

2.じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦に4等分にし、横に半分に切る。アスパラガスは下1/3くらいの皮をむき、3cm長さに切る。

3.鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2を入れていためる。油が回ったら水カップ3を加えて中火で5分間煮る。途中でアクをすくい、帆立てと1のさけを加えて、さらに3分間煮る。
<★ポイント>帆立てとさけは煮すぎると堅くなるので、軽く煮るだけでOK。

4.【A】のみそを溶き入れ、残りを順に加え、サッと煮たら火を止めて、白こしょう少々をふる。
<★ポイント>みそに煮汁を少し加えて溶きのばし、それから鍋に加える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。