*1人分
(2~3人分)
1.さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせる。
2.じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦に4等分にし、横に半分に切る。アスパラガスは下1/3くらいの皮をむき、3cm長さに切る。
3.鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2を入れていためる。油が回ったら水カップ3を加えて中火で5分間煮る。途中でアクをすくい、帆立てと1のさけを加えて、さらに3分間煮る。
<★ポイント>帆立てとさけは煮すぎると堅くなるので、軽く煮るだけでOK。
4.【A】のみそを溶き入れ、残りを順に加え、サッと煮たら火を止めて、白こしょう少々をふる。
<★ポイント>みそに煮汁を少し加えて溶きのばし、それから鍋に加える。