きょうの料理レシピ
野口流さけフレーク
飽きのこないシンプルな味わいのさけ。塩けとうまみが、ご飯の甘さを引き立てます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/460 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (甘口、切り身) 2切れ(約250g)
- *生ざけの場合は、塩を多めにふる。
- ・白ごま 大さじ1~2
- ・塩
- ・サラダ油 少々
- ・酒 少々
つくり方
1
さけは1切れを3つから4つに切る。沸騰した湯に塩少々を入れてさけを加え、中火で3~4分間ゆでる。
! ポイント
さけは中までしっかり火を通すと、あとでほぐしやすい。
2
ざるに上げて水けをきる。バットに入れ、菜ばしで皮と骨を取り除き、身をほぐす。
! ポイント
茶色い部分〈血合い〉は、取り除いても取り除かなくても好みでよい。
3
フッ素樹脂加工の鍋かフライパンにサラダ油少々を熱し、2を入れ、菜ばし4~5本を使って(束ねばし)、よくほぐしながらいためる。パラパラになったら味をみて、足りなければ酒・塩各少々で味を調える。
! ポイント
鍋を揺すりながらいる。いり加減は好みで。骨が残っていたら、このとき、取り除く。
4
白ごまは程よくいり、ふきんの上で刻んで3に混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵で約2週間保存可能。
【食べ方】
・卵焼きの具に。
・白あえのあえ衣に。
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