きょうの料理レシピ
豆腐と鶏肉のスパイシー焼き
タンドリーチキンのベースにパニールという四角いチーズを漬けて焼くインドの料理を、豆腐で再現。ご飯によく合うおかずです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*たれに漬け込む時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ささ身 2本
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【アチャール】
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【B】
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
- ・クミンシード 小さじ1/2
つくり方
1
豆腐は4等分に切り、鶏ささ身は筋を取り除く。【A】を混ぜ合わせて保存容器などに入れ、豆腐とささ身にからめながら漬ける。ふたをして冷蔵庫に入れ、半日から1日漬ける。
2
【アチャール】をつくる。たまねぎは縦に薄切りにする。【B】であえ、クミンシードを散らす。
3
1の豆腐とささ身を取り出し、中火の魚焼きグリルで表面がこんがりとなるまで焼く。器に盛り、2を添える。
全体備考
豆腐と鶏肉以外に、魚の切り身などを漬けてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2010/09/01
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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