close_ad
きょうの料理レシピ

黒豆のすき焼きコロッケ

黒豆ペーストがすき焼きのうまみをギューッと抱き込んだ、サクサクのコロッケです!

黒豆のすき焼きコロッケ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1コ分

調理時間 /50分

*黒豆を戻してゆで、冷ます時間は除く

材料

(24コ分)

・黒豆 (乾) 170g(ゆでて400g)
【すき焼き】
・牛薄切り肉 100g
・しらたき 1/2袋(約100g)
・たまねぎ (粗みじんに切る) 1/2コ
・サラダ油 少々
・砂糖 大さじ1/2~3/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・ウスターソース 適量
・揚げ油

つくり方

1

鍋に黒豆を入れ、かぶるくらいの水を注いで一晩おく。再度かぶるくらいの水を足し、ふたをずらしてかける。中火で1時間30分ほど、途中で水を適宜足してゆで、そのまま冷ます。

2

黒豆のゆで汁をきってフードプロセッサーにしっかりとかけ、ペースト状にする。

! ポイント

黒豆をフードプロセッサーにかけるときは、少しずつ回すのがコツ。

3

【すき焼き】の牛肉としらたきはザク切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、しらたきをサッと炒め、牛肉とたまねぎも加えて炒める。肉の色が変わったら、砂糖、酒、水カップ1を加え、ふたをして10~15分間煮る。しょうゆ、塩も加えて、汁けがなくなるまでしっかり煮込む。

4

2の黒豆を加え、ざっと混ぜながら少し煮てバットなどに取り出し粗熱を取る。24等分にして一口大にまとめ、【衣】の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

! ポイント

黒豆を加えて混ぜ、汁けが多い場合は少し煮詰めて成形しやすくする。小さめの一口サイズにまとめると、食感のバランスがよく、おいしさアップ。

5

揚げ油を170℃に熱し、4を入れてこんがりと揚げる。キャベツとともに器に盛り、ウスターソースを添える。

きょうの料理レシピ
2011/12/22 地元の味をいただきます~岡山県勝央町~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介