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きょうの料理レシピ

モロヘイヤと牛ひき肉のチヂミ

モロヘイヤに牛ひき肉を加えたチヂミは、おつまみにもおかずにもなります。

モロヘイヤと牛ひき肉のチヂミ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・モロヘイヤ 1ワ
・牛ひき肉 100g
・細ねぎ 5~6本
【A】
・小麦粉 カップ1
・水 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
・すりごま (白) 大さじ1/2
・コチュジャン 適量
・香菜 適量
・塩 適量
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 少々

つくり方

1

モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして冷水にとる。水けをきって、細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め、砂糖・しょうゆ各大さじ1/2を加えて、汁けをとばすようにいり煮にする。

3

ボウルに【A】を混ぜ、12、卵、すりごまを混ぜる。

4

2のフライパンを軽くふき、サラダ油少々を入れて中火にかけ、3を流してふたをし、片面3~4分間ずつ焼く。一口大に切り、コチュジャン、香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2009/08/20 地元の味をいただきます~三重県松阪市~

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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