きょうの料理レシピ
レバー・ミートソース
炭水化物にビタミンB1、鉄を組み合わせて。市販の焼き鳥のレバーを使うので、楽に調理できます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・レバーの焼き鳥 (市販/たれ) 2本(50g)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 1/3本
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・ローリエ 1枚
- ・顆粒(かりゅう)スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・スパゲッティ 150g
- ・粉チーズ 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レバー、たまねぎ、にんじん、にんにくは、それぞれみじん切りにする。
! ポイント
レバーはひき肉となじみやすいように、細かく刻む。生のレバーを使うときは下ゆでしてから刻む。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、いためる。香りがたってきたら、たまねぎとひき肉を加えていため、ひき肉の色が変わったらにんじんを加えてさらにいためる。
3
レバー、トマトの水煮、ローリエ、スープの素、トマトケチャップ大さじ1を加えて弱火で煮込む。汁けがなくなってきたら塩・こしょう各少々で味を調える。
4
スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示時間どおりにゆでる。器に盛って3をかけ、好みで粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/18
きょうの料理キッズ
(初回放送日:2010/07/28)
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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