きょうの料理レシピ
モロヘイヤと牛ひき肉のチヂミ
モロヘイヤに牛ひき肉を加えたチヂミは、おつまみにもおかずにもなります。
写真: 松島 均
エネルギー
/228 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・モロヘイヤ 1ワ
- ・牛ひき肉 100g
- ・細ねぎ 5~6本
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1
- ・水 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・コチュジャン 適量
- ・香菜 適量
- ・塩 適量
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして冷水にとる。水けをきって、細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め、砂糖・しょうゆ各大さじ1/2を加えて、汁けをとばすようにいり煮にする。
3
ボウルに【A】を混ぜ、1、2、卵、すりごまを混ぜる。
4
2のフライパンを軽くふき、サラダ油少々を入れて中火にかけ、3を流してふたをし、片面3~4分間ずつ焼く。一口大に切り、コチュジャン、香菜を添える。
モロヘイヤを使ったレシピ
モロヘイヤとうなぎのそうめん
レバー・ミートソース
きょうの料理レシピ
2009/08/20
地元の味をいただきます~三重県松阪市~
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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