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きょうの料理レシピ

たたききゅうりの甘酢あえ

みずみずしいきゅうりは、清涼感たっぷりな食材。たたくと味がしみやすく、歯ざわりも楽しめます。

たたききゅうりの甘酢あえ

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
【A】
・きび糖 大さじ1
*または砂糖。
・米酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・七味とうがらし 適宜
・塩

つくり方

1

きゅうりはまな板の上に置き、すりこ木などでたたいて一口大に割る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶし、5分間おく。

2

別のボウルに【A】を入れて混ぜ、1の水けをよく絞って加え、あえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2009/08/05 すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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