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きょうの料理レシピ

鶏だしのおすまし

材料

(4人分)

・鶏手羽先 4本(250g)
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 1/2かけ分
・水 カップ5
・昆布 (5cm角) 1枚
・春菊 1/3ワ
・大根 (短冊切り) 3cm
【B】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・しょうが汁 適宜

つくり方

1

鶏手羽先は関節で二つに切り分け、湯に通して水にとり、サッと洗う。【A】の材料とともになべに入れる。沸騰してきたら火を弱め、アクを取りながら約20分間煮る。

2

鶏肉を出し、手羽中の骨を抜く。ねぎ、しょうがの皮、昆布も取り除く。

3

春菊は太い茎を除き、大きい葉は半分に切る。なべに大根を加えて火を通し、【B】の材料を加える。鶏肉を戻し入れ、春菊を加えて一煮立ちさせる。

きょうの料理レシピ
2002/10/08

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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