きょうの料理レシピ 2010/08/17(火)

きょうの料理キッズ ぶっかけそうめん

ぶっかけそうめん

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ひき肉だしそぼろ 50g
・ひき肉だしそぼろの煮汁 カップ1/2
・ナムル風ゆでにんじん 50g
・カットわかめ (水で戻す) カップ1/3
・そうめん 3ワ(150g)
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでてざるにあける。

2

冷水でもみ洗いし、水けをきって、器に盛る。

3

汁けをきったひき肉だしそぼろ、ゆで野菜、わかめをのせ、ひき肉だしそぼろの煮汁としょうゆ大さじ1~1+1/2、冷水カップ3/4を混ぜ合わせてかける。

全体備考

※このレシピは、2010/07/27に放送したものです。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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