きょうの料理レシピ
ひき肉のだしそぼろ
赤身のひき肉でさっぱり仕上げると応用自在。つくりおきストックにどうぞ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/1030 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 (赤身) 400g
- ・だし カップ1
- *または水。
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
きょうの料理レシピ
2010/07/27
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント