きょうの料理レシピ
みょうがの卵とじ汁
材料
(4人分)
- ・みょうが 4コ
- ・卵 2コ
- ・だし カップ4
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・薄口しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
みょうがは芯を除いて縦に薄切りにする。卵は溶きほぐす。
2
だしを温め、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。煮立ち始めたらみょうがを加え、卵をはしに伝わらせて流し入れる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2002/10/08
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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