きょうの料理レシピ
かますの混ぜご飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・かますの干物 2匹
- ・生しいたけ 1パック
- ・しめじ 1パック
- ・エリンギ 1パック
- ・ぎんなん 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
米は洗って30分間以上おき、普通に炊く。
2
しいたけは軸を除いて5mm幅に切り、しめじとエリンギは石づきを切り落とす。しめじは小房に分けて長いものは半分に切り、エリンギは長さを2~3等分し、四つから八つ割りにする。
3
【A】をなべに合わせて煮立て、2を加えていり煮にする。火が通ったらざるに上げて汁をきる。
4
ぎんなんは殻の筋目を出刃包丁のみねでたたいて割り、殻をむく。ヒタヒタの湯に入れて穴じゃくしでこするように転がしながらゆでる。火が通ったら水にとり、残った薄皮をむいて縦半分に切る。
5
かますの干物はグリルなどで焼き、骨とヒレをはずして身をほぐす。
6
炊きたてのご飯に3~5を加えてざっくりと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2002/10/08
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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