きょうの料理レシピ
ほやときゅうりの酢の物
「きゅうりがおいしくなったころがほやの旬」というほどの出合い物。しょうがをきかせた三杯酢が、味を引き立てます。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*きゅうりを塩水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほや 1コ
- ・きゅうり 1~1+1/2本
- 【三杯酢】
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・だし 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
ほやの殻の上部に半周ほどの切り目を入れ、身を取り出す(切り目を入れると、柔らかい身を簡単に取り出すことができる)。内部の水が飛び出すので注意する。
2
ほやに縦に切り目を入れて開き、内臓を包丁ですき取る(黒っぽい部分やブヨブヨした部分が内臓なので、きれいに取り除く)。海水くらいの塩水(3%程度)でよく洗い、水けをきる。
3
小鍋に【三杯酢】の材料を入れ、弱火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろして冷まし、しょうが汁を加える。
4
きゅうりは塩少々をふって、板ずりする。水で洗って薄い小口切りにし、塩水(水カップ1に塩大さじ1/2)に10分間ほどつける。
5
2を横に細切りにし、水けを絞った4と混ぜる。3であえて器に盛る。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2009/07/16
夏を乗りきる!にっぽんの食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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