close_ad
きょうの料理レシピ

キムチ納豆とオクラの冷ややっこ

パワー食材三つの合わせ技!食欲のない暑い日、どっさりのせて食べれば栄養面もばっちり。

キムチ納豆とオクラの冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・白菜キムチ 80g
・納豆 1パック
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの。
・オクラ 4本
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

白菜キムチは軽く汁けをきって細切りにする。オクラはまな板にのせ、塩をふって手のひら全体で転がす(板ずり)。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。サッと水にさらし、小口切りにする。

2

ボウルに1、納豆、納豆のたれ、ごま油、しょうゆを合わせて混ぜる。

3

豆腐を半分に切る。器に豆腐を盛り、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/07/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介