きょうの料理レシピ
キムチ納豆とオクラの冷ややっこ
パワー食材三つの合わせ技!食欲のない暑い日、どっさりのせて食べれば栄養面もばっちり。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・白菜キムチ 80g
- ・納豆 1パック
- ・納豆のたれ 1袋
- *添付のもの。
- ・オクラ 4本
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
白菜キムチは軽く汁けをきって細切りにする。オクラはまな板にのせ、塩をふって手のひら全体で転がす(板ずり)。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。サッと水にさらし、小口切りにする。
2
ボウルに1、納豆、納豆のたれ、ごま油、しょうゆを合わせて混ぜる。
3
豆腐を半分に切る。器に豆腐を盛り、2をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/07/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
つくったコメント