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きょうの料理レシピ

韓流あえめん

韓国のピリ辛あえめん「ビビンめん」を手づくり焼き肉のたれで、マイルドにアレンジ。思い立ったらササッとできる、冷たいスピードめんです。

韓流あえめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*手づくり焼き肉のたれを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・きゅうり (小) 1本
・みょうが 3コ
・手づくり焼き肉のたれ 大さじ4

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。

2

焼き肉のたれを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に30秒間ほどかけて冷ます。

! ポイント

手づくり焼き肉のたれには、生のにんにくが入っているので、そのまま使うと風味が強く残りやすい。加熱調理しない場合は、たれを電子レンジで温めてから使うと、にんにくの刺激が和らいで食べやすくなる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて、ざるにあける。流水で洗ってぬめりを取り、ギュッと押さえて水けを絞る。

4

3をボウルに入れ、きゅうり、みょうが、焼き肉のたれを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2009/07/01 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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