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きょうの料理レシピ

ごまだれ冷やし中華

つくりおきのきく「練りごまだれ」を使った冷やし中華です。

ごまだれ冷やし中華

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (厚切り) 1枚(150~200g)
・ねぎ 2cm
・しょうが (薄切り) 2~3枚
【A】
・豚肉のゆで汁 大さじ1
・練りごまだれ 大さじ8
・きゅうり 1本
・卵 1コ
・中国めん (生) 2玉
・塩
・ごま油 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

豚ロース肉は熱湯にくぐらせる。鍋にねぎ、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、湯温約60℃で肉を入れ、中火で約20分間ゆでる。火を止めて冷まし、汁けをきって細切りにする。【A】のゆで汁は脂を除いて目の細かいざるでこし、大さじ1をとり、練りごまだれと混ぜる。

2

きゅうりは皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにして細切りにする。

3

卵は塩・ごま油各少々を加えて溶きほぐし、よく熱したフライパンにサラダ油をひいて薄く流し、薄焼き卵を焼く。冷めたら細切りにする。

4

冷やし中華の手順67と同様に、中国めん(生)2玉をゆでて冷やし、器に盛る。豚肉、23を盛り合わせ、1のたれをかける。

◆こちらのレシピも参考に◆
冷やし中華
練りごまだれ
バンバンジー

きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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