きょうの料理レシピ
ごまだれ冷やし中華
材料
(2人分)
つくり方
1
豚ロース肉は熱湯にくぐらせる。鍋にねぎ、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、湯温約60℃で肉を入れ、中火で約20分間ゆでる。火を止めて冷まし、汁けをきって細切りにする。【A】のゆで汁は脂を除いて目の細かいざるでこし、大さじ1をとり、練りごまだれと混ぜる。
2
きゅうりは皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにして細切りにする。
3
卵は塩・ごま油各少々を加えて溶きほぐし、よく熱したフライパンにサラダ油をひいて薄く流し、薄焼き卵を焼く。冷めたら細切りにする。
4
冷やし中華の手順6~7と同様に、中国めん(生)2玉をゆでて冷やし、器に盛る。豚肉、2、3を盛り合わせ、1のたれをかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/30
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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