きょうの料理レシピ
豆腐ステーキ
冷やし中華だれにすりごまを混ぜ、からみやすいソースに。ごま、ねぎ、しょうがの香りが、豆腐の香ばしさに合います。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
豆腐は半分に切って厚みを2等分にする。ふきん(または紙タオル)にのせて10分間ほどおき、水けをきる。【すりごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。
2
みょうが、青じそはせん切りにし、水にさらして混ぜ、水けをよくきる。
3
フライパンにサラダ油を熱して豆腐を並べ入れる。軽くフライパンを前後に揺すって豆腐と油をなじませ、動かさずにじっくり中火で焼く。きつね色になったら裏返して同様に焼く。
4
3を食べやすい大きさに切って器に盛り、【すりごまだれ】をかけ、2の香味野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2009/06/30
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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