きょうの料理レシピ
鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース
一見手間のかかったチャーシュー風は、クルンと丸めて下味をつけ、レンジにかけただけ!ラクラクのごちそう肉料理です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(260g)
- ・サラダ菜 1/2コ
- ・ねぎ 4cm
- 【レモンジンジャーソース】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
鶏もも肉は余分な脂肪を除く。皮を上にして縦長に置き、手前から巻く(皮を内側にして巻き込むと、皮のコクが身に回ってうまみが増す)。端からたこ糸で巻いてとめる(蒸し調理は油を使わないので、さっぱり仕上がる)。
2
耐熱皿にしょうゆ・酒を合わせ、1を入れて全体になじませ、そのまま10分間おく。途中一度上下を返す。
3
サラダ菜は食べやすくちぎる。ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきる。
4
2にラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出して鶏肉の上下を返し、再びラップをして3分間かける。粗熱が取れるまでそのままおく(全体に味をなじませる。)。
5
糸をはずして薄く切って3とともに盛り合わせる。【レモンジンジャーソース】の材料を混ぜ合わせ、添える。
きょうの料理レシピ
2013/07/30
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2010/07/05)
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント