きょうの料理レシピ 2013/07/30(火)

決定版!夏のベストレシピ 鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

一見手間のかかったチャーシュー風は、クルンと丸めて下味をつけ、レンジにかけただけ!ラクラクのごちそう肉料理です。

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

*肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(260g)
・サラダ菜 1/2コ
・ねぎ 4cm
【レモンジンジャーソース】
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂肪を除く。皮を上にして縦長に置き、手前から巻く(皮を内側にして巻き込むと、皮のコクが身に回ってうまみが増す)。端からたこ糸で巻いてとめる(蒸し調理は油を使わないので、さっぱり仕上がる)。

2

耐熱皿にしょうゆ・酒を合わせ、1を入れて全体になじませ、そのまま10分間おく。途中一度上下を返す。

3

サラダ菜は食べやすくちぎる。ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

4

2にラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出して鶏肉の上下を返し、再びラップをして3分間かける。粗熱が取れるまでそのままおく(全体に味をなじませる。)。

5

糸をはずして薄く切って3とともに盛り合わせる。【レモンジンジャーソース】の材料を混ぜ合わせ、添える。

全体備考

※このレシピは、2010/07/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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