きょうの料理レシピ
ゴーヤーと牛肉のチャンプルー
豚肉が定番ですが、牛肉でつくってもまたひと味違うおいしさに。厚めに切ったゴーヤーは、存在感十分です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・牛こま切れ肉 120g
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き(ワタに苦みがあるので、苦手な場合はしっかり取り除くとよい)、5mm厚さに切る。豆腐は紙タオルに包んでしばらくおき、水きりする。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、豆腐の四面をしっかりと焼いて、いったん取り出す。
! ポイント
豆腐の四面をしっかりと焼きつけて、香ばしさをプラスする。
3
同じフライパンに牛肉を入れて塩少々をふり、強火にして色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
4
同じフライパンにゴーヤーを入れて塩少々をふり、油が全体に回ってつややかになるまで炒める。2、3を戻し入れ(別々に炒めた材料を、合わせる)、豆腐をへらでザックリとくずしながら、炒め合わせる。塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、こしょう少々を加える。
5
溶き卵を回し入れ、全体に大きく混ぜて軽く火を通す。
きょうの料理レシピ
2010/06/30
なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ
つくったコメント