
きょうの料理レシピ
かれいの南蛮漬け
レモンを加えて、さっぱり味にしました。魚はあじ、すずき、さけなどでもOK。

写真: 松島 均
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷まして味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かれい (皮付き/五枚おろし) (正味)200g
- ・にんじん 1/2本
- ・ピーマン 2コ
- ・ねぎ 1/2本
- 【漬け汁】
- ・酒 大さじ4
- ・だし カップ3/4
- ・手づくり冷やし中華だれ 大さじ5
- ・レモン汁 大さじ1+2/3
- ・こしょう 少々
- ・赤とうがらし (種を除いて半分に切る) 2本
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
かれいは食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
2
小鍋に【漬け汁】の酒を入れ、弱火で煮立てる。だしを加え、沸騰したら火を止め、残りの材料を加える。
3
にんじんは3~4cm長さの細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横薄切りにする。ねぎも大きさをそろえて細切りにする。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、油をひかずににんじんを入れ、強火で軽く炒める。少ししんなりしたらピーマンを加えて炒め合わせ、全体が熱くなったらねぎを加える。サッと混ぜて2と合わせる。
! ポイント
堅いにんじんから炒め、表面に水けが浮いたようになったらピーマンを加える。
5
揚げ油を170℃に温め、1のかれいを入れて揚げる。浮き上がったら一度取り出し、強火にして揚げ油を180℃にし、かれいを戻し入れてカラリと二度揚げする。紙タオルにとって油をよくきり、器に平らに並べて4をかける。冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、半日ほどおくと味がよくなじむ。
全体備考
・甘口好みなら、【漬け汁】に砂糖小さじ1+1/2を加える。
きょうの料理レシピ
2009/06/30
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人

西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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