きょうの料理レシピ
いかと厚揚げ、青菜のサッと煮
定番の照り焼きもめんつゆをベースにすればラクラク。梅干しを加えてちょっとひと味変えて。
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を除いて輪切りにする。足はワタを切り落として口の部分を取り、食べやすく切る。
2
厚揚げは4つに切る。チンゲンサイは葉と軸とに切り分け、軸は四つ割りにする。
3
鍋に【A】を合わせて厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったらいか、チンゲンサイの軸を入れてサッと煮る。
! ポイント
チンゲンサイの軸はやわらかく煮、葉はあとで加えてシャキッと仕上げると、食感の違いが楽しめる。
4
チンゲンサイの葉を加えて軽く煮、火を止める。
きょうの料理レシピ
2009/06/29
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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