きょうの料理レシピ
長芋と鶏肉のとろろ煮
とろみとネバネバの相性が抜群です。長芋は大ぶりに切って、歯ごたえを楽しみましょう
写真: 宗田 育子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 120g
- ・オクラ 2本
- ・鶏むね肉 40g
- ・とろろ昆布 10g
- ・七味とうがらし 少々
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
長芋は皮をむいて、2~3cm厚さの輪切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりし、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきり、縦半分に切る。鶏肉はそぎ切りにして、かたくり粉適量をまぶす。
2
鍋に長芋、とろろ昆布、水カップ1+1/2を入れて強火で熱し、ひと煮立ちさせたら弱火にし、鶏肉、しょうゆ・みりん各小さじ2を加える。
3
鶏肉に火が通ったら、オクラを加えて30~40秒間煮る。
! ポイント
火を通しすぎないように時間差で煮る。鍋も1つですむのでおすすめ。
4
火を止めて器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2009/06/17
野菜パワーで梅雨を乗り切る
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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