*1人分
1.長芋は皮をむいて、2~3cm厚さの輪切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりし、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきり、縦半分に切る。鶏肉はそぎ切りにして、かたくり粉適量をまぶす。
2.鍋に長芋、とろろ昆布、水カップ1+1/2を入れて強火で熱し、ひと煮立ちさせたら弱火にし、鶏肉、しょうゆ・みりん各小さじ2を加える。
3.鶏肉に火が通ったら、オクラを加えて30~40秒間煮る。
<★ポイント>火を通しすぎないように時間差で煮る。鍋も1つですむのでおすすめ。
4.火を止めて器に盛り、七味とうがらしをふる。