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きょうの料理レシピ

鶏もも肉のつけ焼き

しょうゆ漬けのらっきょうと漬け汁で、さっぱりと。

鶏もも肉のつけ焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏もも肉を漬け汁につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・らっきょうのしょうゆ漬け (みじん切り) 4~5コ
・しょうゆ漬けの漬け汁 カップ1/4
・細ねぎ (小口切り) 2本
・甘長とうがらし 4~8本
*主に関西以西で栽培される辛みが少ないとうがらし。

つくり方

1

鶏もも肉は、筋と余分な脂を除き、4等分にする。包丁で数か所切り込みを入れ、らっきょうのしょうゆ漬けの漬け汁に、途中裏返しながら約30分間つける。

2

1の肉を取り出し、甘長とうがらしとともに魚焼きグリルで約10分間焼く。汁はソースに使うのでとっておく。

3

小さめの鍋に2の汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱を取って、らっきょうのしょうゆ漬けと細ねぎを加えて混ぜる。

4

器に2の鶏肉を盛り、3のソースをかける。甘長とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2009/06/11 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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