きょうの料理レシピ
鶏もも肉のつけ焼き
しょうゆ漬けのらっきょうと漬け汁で、さっぱりと。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏もも肉を漬け汁につける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏もも肉は、筋と余分な脂を除き、4等分にする。包丁で数か所切り込みを入れ、らっきょうのしょうゆ漬けの漬け汁に、途中裏返しながら約30分間つける。
2
1の肉を取り出し、甘長とうがらしとともに魚焼きグリルで約10分間焼く。汁はソースに使うのでとっておく。
3
小さめの鍋に2の汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱を取って、らっきょうのしょうゆ漬けと細ねぎを加えて混ぜる。
4
器に2の鶏肉を盛り、3のソースをかける。甘長とうがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2009/06/11
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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