きょうの料理レシピ
らっきょうの梅みそ漬け
材料
つくり方
梅みそをつくる
1
青梅は水でよく洗い、水けをふき取って、竹ぐしなどを使ってヘタを除く。みそにきび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2
保存容器に1のみそを入れ、青梅の表面にみそをまぶすようにして漬ける。冷蔵庫で1~2か月間おく。
らっきょうを梅みそに漬ける
3
粗漬けらっきょうは、たっぷりの水に約1時間つけて塩抜きする。
4
保存容器に3の粗漬けらっきょうを入れ、【梅みそ】カップ1を注いでふたをする。
全体備考
《食べごろ&保存場所》
1週間後から食べられる。冷蔵庫で約4か月間保存可能。
☆梅みそ活用法
梅の風味がさわやかな梅みそ。いわしやさばのみそ煮はもちろん、酢を加えてドレッシングにしたり、そのままぬたにも使えます。じゃがいもを梅みそで煮るのもおすすめです。漬けた青梅は、刻んで漬物として食べても。
きょうの料理レシピ
2009/06/11
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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