きょうの料理レシピ
新たまねぎのオーブン焼き
材料
(つくりやすい分量*4人分の目安)
つくり方
1
耐熱皿に「新たまねぎのスープ」のつくり方10で九分どおり(竹ぐしを刺すと、抵抗がありつつ下まで通る)で取り出した新たまねぎを並べる。
2
パセリチーズパン粉をふり、エクストラバージンオリーブ油少々(分量外)をかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2009/05/21
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
つくったコメント