きょうの料理レシピ
いかのセート風煮込み
フランス南部の海辺の町、セートの煮込み料理をアレンジし、白いご飯にぴったりの味に。添えた「にんにくマヨネーズ」を混ぜると、また違う味わいを楽しめます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・ロールいか 200g
- *するめいか、やりいかなどでもよい。
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰/角切りタイプ) 1/2缶(200g)
- ・生クリーム 30~50ml
- ・ご飯 適量
- *温かいもの。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- 【にんにくマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 60g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ロールいかは2cm角に切る。塩、こしょうをしっかりめにふって、5分間ほどおいて、水けを紙タオルでふき取る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ2をなじませ、いかを並べて中火で全体を香ばしく焼く(いかは一切れずつ返して、全体を焼く)。焼き色がついたら、紙タオルの上に取り出す。
3
鍋を熱してオリーブ油大さじ1をなじませ、たまねぎをしんなりするまで炒め、いかを加える。
4
いかを焼いたフライパンに白ワインを注ぎ、中火にかけて底についたいかのうまみをこそげ取って、3の鍋に加える。トマトの水煮を加え、煮立ったらふたをして、弱火で約20分間煮込む(水分がなくなり、煮詰まってきたら、水大さじ1ほどを加えながら煮込む)。味をみて塩少々で味を調え、最後にコク出しに生クリームを加える。
5
器にご飯を盛り、4をかけて、ご飯にパセリを散らす。【にんにくマヨネーズ】を添えて、好みで混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2010/06/14
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
菊地 美升さん
1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。
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