close_ad
きょうの料理レシピ

中国風ドレッシング

サラダに合う中国風ドレッシングです。

中国風ドレッシング

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤 適量
*トーバンジャン

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

1にしょうが・酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・豆板醤をまぜあわせる。

◆こちらのサラダに合わせても◆
蒸しキャベツのミモザサラダ

きょうの料理レシピ
2009/04/02 旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

美味しいです
お腹いっぱいになりました
つけ麺にしてもいいと思います
2022-08-18 06:39:31
丁度昆布と鰹節の出汁を作ったのでかけつゆにしたら美味しいわー!残っていた野菜も入れました
2022-07-31 12:20:20
ほうれん草とめんつゆで作った。美味しかったけど、かき玉にするとお汁を最後まで飲まないともったいなくて、お腹が苦しくなった。
2021-01-24 12:15:00
本返しさえできていればすぐできて、昼食のメニューに定着しそうです。へぎ柚子ではなく、お海苔にのせたおろし生姜なのですね。
2020-05-23 11:23:14
とても、美味しかったです。また、タレがもうすでに作ってあると本当に便利なのですね。
2020-03-27 04:32:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 笠原 将弘 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介