close_ad
きょうの料理レシピ

中国風ドレッシング

サラダに合う中国風ドレッシングです。

中国風ドレッシング

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤 適量
*トーバンジャン

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

1にしょうが・酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・豆板醤をまぜあわせる。

◆こちらのサラダに合わせても◆
蒸しキャベツのミモザサラダ

きょうの料理レシピ
2009/04/02 旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介