きょうの料理レシピ
しじみ汁
なべの中をさわらない独自の作り方をご紹介。殻からシジミの身が落ちないでつくれます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・しじみ 200g
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・あさつき (小口切り) 適宜
- ・みそ
- ・酢
つくり方
1
しじみはよく砂を吐かせて洗い、ざるに上げておく。
2
なべ底に昆布を置き、1のしじみを入れ、水カップ3を注ぐ。
3
みそ大さじ2を小指の先ぐらいの大きさにとって、均等に間隔をとって置く。
4
3を火にかけ、ふたをして強火にし、煮立って貝の口が開いたら火を細める。みそが溶けたら味見をしてみその加減を調え、あさつきを散らして器に盛る。酢を1~2滴落とすと生臭みがなくなる。こしょうや粉ざんしょうでもよい。
きょうの料理レシピ
2002/09/24
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