きょうの料理レシピ
サルティンボッカ
ワインと一緒にちょっとしたごちそうにもなる、ローマの家庭料理。セージの香りがおいしさのポイントです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
まな板の上に牛肉をのせて、軽く塩、こしょうをふり、包丁の先で筋を切って広げ、セージを3枚置く。その上に生ハムをのせる。ふるった小麦粉をバットに入れて肉の表裏に薄くまぶす。
! ポイント
生ハムに塩けがあるので、あらかじめ牛肉にふる塩は控えめにする。
2
平なべにオリーブ油・バター各大さじ1を熱し、1の肉の生ハム側からやや強火で焼き、返して裏も焼く。ワイン大さじ1をふり、少し煮詰めてから肉を取り出す。
3
2のなべにそのままきのこ類を入れていため、ワイン大さじ2、野菜のブイヨンを加えてなべ底の焼き汁を取り、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
肉汁のうまみをワインとブイヨンでこそげ取る。コーンスターチ少々を水で溶いて加え、とろみをつけてもいい。
4
器に2の牛肉を盛り、3のきのこソースをかけて、つけ合わせの塩ゆでのさやいんげんを添える。
きょうの料理レシピ
2002/09/24
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