きょうの料理レシピ
ミネストローネ
野菜がたっぷりとれて、そのうまみが堪能できる一品です。野菜の種類は臨機応変に、総量を700~800gにしてたっぷりつくってください。
写真: 山本 明義
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/35分
材料
(5~6人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (薄切り) 2~3枚
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・にんじん (小) 1本(80g)
- ・キャベツ 1枚(100g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・トマト (完熟。大) 1コ
- 【野菜のブイヨン】*カップ5
- 【香味野菜】*お好きなもの150~200g。
- ・たまねぎ
- ・にんじんの皮
- ・セロリの筋
- ・パセリの軸
- ・ローリエ 1枚
- ・水 カップ6~7
- ・ローリエ 1枚
- ・ガルバンゾ豆 (水煮。缶詰) カップ1
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
野菜のブイヨンをつくる
1 深鍋に香味野菜(たまねぎ、にんじんの皮、セロリの筋、パセリの軸など)150~200gにローリエ、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20~30分間煮込んでこした、いわば洋風万能だし。これで約カップ6弱のブイヨンができます。野菜なので、洋風の肉・魚料理どちらにもあいます。
つくり方
1
たまねぎは1cmの角切りにし、半量は取り置いて、残り半量は水に放す。にんにくはせん切りにする。
2
じゃがいもからセロリまでの野菜は1cmの薄い角切りにし、1の水にいっしょにつけておく。
3
トマトは皮を湯むきし、細かく刻む。
4
なべにオリーブ油大さじ1、バター大さじ1を熱し、1のたまねぎの半量とにんにくを入れていためる。よい香りがしてきたら、水けをきった2の野菜全部を加え、ざっと混ぜてふたをし、弱火で約15分間蒸し煮する。
! ポイント
弱火で野菜の水分だけで蒸し煮にして、うまみを引き出す。15分間たつと野菜のかさが約半量になる。
5
野菜のかさが半分になったらヒタヒタにブイヨンを注ぎ、ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6
5に3、ガルバンゾ豆を加えて残りのブイヨンを注ぎ、煮立ったらアクを取って、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。器に盛り、パルメザンチーズ適量をふる。
! ポイント
2回に分けてブイヨンを注ぐのは、最初の少量のブイヨンは早く野菜を柔らかくするため。残りの2回目は、豆(またはパスタ)を柔らかくして、仕上げるため。
きょうの料理レシピ
2002/09/24
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