きょうの料理レシピ
チキンのスープ
鶏肉はもも、むねのどちらでも好みのものでOK。鶏のうまみがしみこんだ野菜が本当においしい!
写真: 大井 一範
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏肉は皮を取り、1cm角に切る。皮は細切りにする。
2
大根、たまねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。セロリは筋を取って、1cm角に切る。さやいんげんは筋を取り、2cm長さの小口切りにする。
3
なべにバター大さじ2を中火で溶かし、鶏肉、2の野菜を入れていためる。全体にバターがからまったら白ワインを加える。
4
チキンスープを加え、塩・こしょう各少々をふる。沸騰したら弱火に落とし、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。
5
フライパンにサラダ油大さじ1、鶏の皮を入れて、弱火でカリカリになるまでいためる。
! ポイント
鶏の皮は弱火でじっくりいためて、カリカリに仕上げる。途中、油がはねるので注意。
6
4を器に盛り、5を浮き実としてのせる。
きょうの料理レシピ
2002/09/17
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