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きょうの料理レシピ

黒豆とたこのパエリヤ

黒豆のホクッとした食感が、ふっくら炊き上がったパエリヤに意外なほどよくなじみます。たこのうまみとも相性抜群ですよ。

黒豆とたこのパエリヤ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*黒豆を戻し、ゆでる時間、米を水に浸す時間、炊飯器で炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 1.5合(270ml)
・黒豆 (乾) 110g(ゆでて250g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・ピーマン (赤/種を取って5mm角に切る) 1コ
・ゆでだこの足 (1cm角に切る) 1+1/2本分(100g)
・オリーブ (黒。種抜き/輪切りにする) 15コ
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・サフラン 少々
・トマトピュレ 大さじ1
・チキンスープ カップ2
*固形チキンスープの素もと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・サラダ油
・塩

つくり方

1

鍋に黒豆を入れ、かぶるくらいの水を注いで一晩おく。再度かぶるくらいの水を足し、ふたをずらしてかける。中火で1時間30分ほど、途中で水を適宜足してゆでる。

2

米は洗って20分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきる。

3

鍋またはフライパンにバター・サラダ油各大さじ1を熱し、にんにくを中火で炒める。香りが出たら、【A】を順に加えて炒め合わせる。

4

2を加え、全体を炒め合わせる。炊飯器の内釜に入れ、チキンスープ、塩少々、1のゆで汁をきって加えて普通に炊く。器に盛り、パセリを散らす。

! ポイント

米はいったん炒めて油となじませてから炊飯器で炊くと、芯が残らずにふっくら炊き上がる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2011/12/22 地元の味をいただきます~岡山県勝央町~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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