きょうの料理レシピ
豆腐のピカタ豚もやしあん
肉入りのあんと卵の衣で、淡泊な豆腐も満足のいく味わいに。
写真: 安井 進
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 3/4丁(225g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 80g
- ・もやし 約2/3袋(170g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・練りがらし 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
豚肉は5cm長さに切ってから5mm幅に細く切り、塩・こしょう各少々をふる。もやしはひげ根があれば取る。
2
豆腐は横半分に切ってから1cm幅に切り、紙タオルにのせて水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。卵は溶きほぐす。
3
豆腐のピカタをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の豆腐に溶き卵をからめて並べ入れ、中火で焼く(先に油をよく熱しておくと、卵がふっくらと香ばしく焼ける)。焼き色がついたら裏返してもう片面も焼き、しょうゆ小さじ1を鍋肌から入れてからめ、器に盛る。
4
豚もやしあんをつくる。3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、1の豚肉を入れて中火でほぐしながらいためる。
5
4にもやしを加えて炒め、【A】を混ぜ合わせて加え、煮立たせる。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて混ぜながら加え、とろみをつける。
6
5の豚もやしあんを3の豆腐ピカタにかけ、練りがらしを添える。
一汁一菜の献立
炒めたまねぎのみそ汁
きょうの料理レシピ
2009/04/06
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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