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きょうの料理レシピ

あじのたたき

あじはたたきすぎると粘りが出てしまうので、軽くパパッとたたいて、サクッと仕上げるのがおいしさのポイント。

あじのたたき

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・あじ 2匹(200g)
【薬味】
・しょうが 1/2かけ
・ピーマン 1/2コ
・ねぎ 5cm
・みょうが 1コ
・青じそ 2枚
・みょうがたけ 適量
・防風 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

【薬味】を用意する。しょうがは皮をむいてみじん切りにし、水にさらしてから、水けをきっておく。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。ねぎ、みょうがもそれぞれみじん切りにする。

2

あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。

3

左手であじの身を押さえ、頭のついていたほうから右手で皮をひく。尾のほうを少し切り落とし、小口から細く切る。

4

包丁の刃元で軽くたたき、1の【薬味】を混ぜて再度軽くたたく。

! ポイント

たたきすぎると粘りが出ておいしくないので、軽くたたくこと。

5

器に青じそを敷き、4を盛る。みょうがたけのせん切り、防風をあしらう。しょうゆをかけていただく。

きょうの料理レシピ
2010/04/12 キッチンにおじゃまします

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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