きょうの料理レシピ 2002/09/09(月)

いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め

豆類の親せき炒め。ちょっと和風のしょうゆ味でご飯がすすみます。

いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /130 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さやいんげん 150g
・ゆで大豆 (缶詰) 1缶(140g)
・油揚げ 1枚
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り除き、1cm幅に切る。油揚げは5mm幅に切る。にんにくはたたきつぶす。

2

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1を熱し、さやいんげんを入れていためる。油が回り、色が鮮やかになったら油揚げを加えていため、油をなじませる。

3

大豆、しょうゆ大さじ2を加え、煮立ったら酒大さじ2、水カップ1/4を加えてふたをし、中火で3~4分間煮る。

4

水分がなくなり、いんげんが柔らかくなったら、1のにんにくを散らしてサッと混ぜ、火を止めて器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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