close_ad
きょうの料理レシピ

アイス抹茶ラテ

黒糖のくずきり風をアレンジ。さわやかなカフェ風ドリンクにしていただきます。

アイス抹茶ラテ

写真: 中里 一暁

材料

(4人分)

・抹茶 小さじ2
・砂糖 20g
・牛乳 カップ2
・黒糖のくずきり風 適宜
【仕上げ用】
・牛乳 少々
・抹茶 少々

つくり方

1

抹茶、砂糖をボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜる。

2

黒糖のくずきり風を小さなさいの目切りにしてグラスに入れ、1を注ぐ。

3

牛乳適宜をカプチーノ用ミルク泡立て器で泡立てる(泡立て器や茶せんで泡立ててもよい)。

4

23をのせて抹茶少々を散らす。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2002/08/29 お菓子大好き

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

片栗粉をまぶした豆腐と練りごまのタレで、濃厚で食べごたえのある一品。作ってみて、食べて、自分が驚いて感動しました。こんな体験ができるから、作るのが楽しいと思えます。
2024-09-03 03:44:56
たれが流れてしまいましたが(汗)。水切りをしなかったので、フライパンでじっくり焼きました。香ばしさがキッチン中にただよい、食欲をそそります。美味しかった♪
2024-08-26 10:55:19
絹ごしを朝からペーパーで包んで水きりして食べやすく切りました
ごまだれはお水で味をととのえて
厚揚げでも美味しかったです
2024-08-19 08:57:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介