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きょうの料理レシピ

黒糖のくずきり風

黒糖のコクのある甘さが暑さに負けそうな体をいやしてくれます。

黒糖のくずきり風

写真: 中里 一暁

エネルギー /340 kcal

*全量

調理時間 /7分

*常温で固める時間は除く

材料

(13.5cm×14.5cm×深さ4.5cmの流し函1台分)

・黒砂糖 (粉末) 75g
・粉寒天 約小さじ1(2g)
・水 カップ1
・きな粉 適宜

つくり方

1

なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。

2

1に黒砂糖を加えて混ぜ、完全に溶かし、火から下ろす。

3

2を茶こしでこしながら流し函に入れ、荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やし固める。

4

3を包丁でくずきりのように薄く切って、氷水をはった器に盛る。きな粉を添える。

きょうの料理レシピ
2002/08/29

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

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